Hanuang.com

Home

Kebandakhan Marga Legun Gelar Halal Bi Halal & Deklarasi Kebangsaan

Hanuang.com – Marga Legun kebandakhan Way Urang Kalianda Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) menggagas halal bi halal serta menjalalin silaturahmi dalam menjaga kesatuan dan persatuan 5 Marga Adat yang ada di wilayah kabupaten Lampung Selatan, Minggu, (30/06/19).

Halal BI Halal tersebut digelar di lamban balak Marga Legun, Jalan Kesuma bangsa Nomor 212, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lamsel.

Selain Halal Bi Halal, digelar juga Deklarasi Kebangsaan Masyarakat Adat Lampung Selatan yang berbunyi ‘Kami Seluruh Marga Adat Yang Berada Di Wilayah Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung Mendukung TNI-POLRI Dalam Menciptakan Situasi Yang Aman, Damai, Dan Kondusif Serta Tetap Setia Kepada NKRI‘.

Acara tersebut dihadiri oleh ketua Yayasan Penyimbang Adat Lampung (Yapemal), Ryamizard Ryakudu yang juga Menteri Pertahanan dan Keamanan Republik Indonesia (Menhan RI). yang bergelar Sutan Tuan Kacca Makhga, Menhan RI, Dalom Kesuma Ratu, Pangikhan Cahaya Makhga, Pangikhan Sasuhunan Sampoerna Jaya, Pangikhan Naga Bringsang, Kapolda Lampung, Perwakilan Paduka YM SPBD Pangeran Edwarsyah Pernong SH Sultan Sekala Brak Yang Dipertuan Ke 23 Kepaksian Pernong Lampung (Gusti Batin Yani), Danrem, Brigjen TNI (Iroth Sonni Edhie), Dan Lanal, Dan Brigif, Batin Sinar Menggala, Sutan Penyimbang Bumi, Sutan Bandakhsyah, Ketua DPRD Lamsel, Hendry Rosyadi, Kapolres Lamsel, Dandim 0421 dan lainnya.

Rudi Setiawan, S.IK, SH.,MH. merupakan Wakapolda Lampung yang bergelar Pangikhan Sangun Khatu Ya Bandakh II yakni berstatus Pangeran Marga Legun dari Kebandaran Way Urang.

Menurut Pangikhan Sangun Khatu Ya Bandakh II bahwa, maksud dan tujuan halal bi halal ini untuk bersilaturahmi karena masih dalam suasana bulan syawal untuk saling bermaaf-maafan sehingga dapat bersama-sama menciptakan kerukunan adat 5 Marga di Lamsel.

“Para pemimpin harus mengedepankan Lumbah malah mukhah kasih yang Artinya rendah hati dan bijaksana dalam mengambil keputusan serta loyalitas terhadap pimpinan,” ujar Rudi Setiawan. (Arya)

Share

BERITA TERBARU