Komsumsi Berita dan Penyebaran luas berita yang ada di situs ini, merupakan tanggung jawab yang menyebarkan dan mengunggah ulang di media sosial lainnya Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Hanuang.comHanuang.comHanuang.com
  • Home
  • Berita Sumatera
    • Bandar Lampung
    • Lampung Barat
    • Lampung Selatan
    • Lampung Tengah
    • Lampung Timur
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Politik
  • Teknologi
Reading: Sumpah Pemuda Dalam Jati Diri Kesatria Tarung Sejati
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Hanuang.comHanuang.com
Font ResizerAa
  • Home
  • Berita Sumatera
    • Bandar Lampung
    • Lampung Barat
    • Lampung Selatan
    • Lampung Tengah
    • Lampung Timur
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Politik
  • Teknologi
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2026 Hanuang.com. All Rights Reserved.
Lampung Tengah

Sumpah Pemuda Dalam Jati Diri Kesatria Tarung Sejati

Redaksi
Last updated: 28 Oktober 2018 15:33
Redaksi
8 tahun ago
Share
SHARE

Hanuang com – Perguruan pencak silat atau beladiri Kesatria Tarung Sejati (KTS) yang berpusat di Kota Kalianda, Lampung Selatan (Lamsel) di hari sumpah pemuda ini mencanangkan pembukaan padepokan di kota Bandar Lampung, Minggu, (28/10/18).

Diketahui setelah 13 Tahun berdiri dalam memberikan wadah kegiatan bagi pemuda – pemudi di Lamsel, khususnya di seputaran Kecamatan Kalianda, Penengahan, dan Rajabasa.

Pembukaan cabang Perguruan KTS di Provinsi Lampung lahir dari diskusi menyambut hari sumpah pemuda di padepokan Kesatria Tarung Sejati di Kalianda. Diskusi tersebut dihadiri oleh St. Batuah Dailami Magada selaku guru besar KTS, Nurul Ikhwan ketua Repdem Lamsel yang juga Ketua Dewan Penasehat Perguruan KTS, serta aktivis Gerakan Rakyat Lampung, Ahmad Muslimin.

Dalam pembahasannya, Dailami Magada memaparkan bahwa sumpah pemuda yang sudah berusia 90 tahun memberikan dampak luar biasa dalam berdirinya perguruan KTS ini.

“Sebab hanya dengan memberdayakan pemuda yang sehat jiwa raga kemajuan kemajuan bangsa bisa dilakukan percepatan. Meski kondisi terkini ruang untuk pemuda berekspresi dalam hal olah jiwa raga berkurang khususnya di Lampung Selatan” ungkapnya.

Hal senada diungkapkan, Nurul Ikhwan mengatakan dalam diskusi ini bahwa dia mengapresiasi perjuangan perguruan KTS yang sudah 13 tahun berkiprah bersama permuda Indonesia di Lamsel.

“Kita berharap semua potensi ini bisa diarahkan menjadi energy positif untuk kemajuan nusa bangsa Indonesia, pada umumnya terkhusus daerah lampung. Sumpah pemuda tahun 1928 telah memberikan pelajaran untuk pemuda Indonesia terkini bahwa hanya dengan kebersatuan dalam persatuan semua cita-cita bisa di capai” tuturnya.

Sementara itu, Ahmad Muslimin, berpendapat bahwa tidak banyak potensi pemuda dalam olah jiwa raga semacam perguruan KTS, sehingganya potensi ini harus di luaskan ke daerah daerah lain khususnya di lampung selatan dan lampung pada umumnya.

“Dukungan dan peran serta pemuda agar aktif dalam semua proses pembangunan daerah dan nasional menjadi keniscayaan sekarang ini.  terlebih perguruan KTS telah melahirkan beberapa pemuda tangguh kreatif. Dalam diskusi inipun mencuat sebuah semangat untuk memperluas kegiatan positif Perguruan Bintang KTS ke daerah lain agar pemuda dan murid perguruan KTS bisa melakukan penyesuaian era yg terus berubah dan ada peningkatan ‘Maha Daya Diri’ sehingga anak bangsa yg berlatih di perguruan KTS memiliki jiwa dan raga yang sehat, cerdas, kreatif, berkpribadian luhur dan bahagia lahir batin sehingga dapat terhindar dari jahatnya narkoba, kegiatan kriminal dan anasir buruk lainnya” bebernya.

Moment sumpah pemuda tahun ini dan kondisi sosial yang terjadi memberikan sebuah dorongan para punggawa Bintang KTS untuk berencana membuka padepokan baru di Kota Bandar Lampung.

Diharapkan dengan adanya padepokan baru di Bandar Lampung maka perguruan KTS berharap pemuda berdaya kreatif semakin bersatu serta memiliki saluran kegiatan positif. Ketiganya (dailami magada, nurul Ikhwan, ahmad muslimin_red).

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, adapun lokasi padepokan tersebut yakni di Villa Marina Sukabumi, Kota Bandar Lampung. Adapun Sekretariat perguruan Bintang KTS di Jl. Pulau Singkep 7, Villa Marina, Jl. Pelabuhan Raya 5, blok D, No. 54, RT/LK 4/2, KEL/KEC Sukabumi.

Menurut Nurul Ikhwan, menjelaskan bagi warga kota Bandar Lampung yang akan mendaftar menjadi murid perguruan KTS silahkan datang ke sekretariat.

“Silahkan mendaftar, dan bagi warga yang tidak mampu, akan tetapi punya keinginan belajar serta hendak berlatih di KTS, maka tidak di punggut biaya latihan” tutupnya. (Arya)

Lewat ‘Matamu’, IMALA Kagumi Keindahan Kaum Hawa
Kucing-Kucingan, Polisi Ringkus Pemilik Ganja di Jati Agung
Periset Di Indonesia Jelaskan Kulit Jeruk Dapat Menangkal Covid-19
Sempat Buron, Pembunuh Di Bakauheni Akhirnya Dihadiahi Timah Panas
Pemkab Lamsel Kembali Terima Bantuan Alsintan Dari Kementan RI
TAGGED:featured
Share This Article
Facebook Email Print
ByRedaksi
Farihan, S.H
Previous Article Hadiri Penutupan LF 2018, Nanang Hibur Bocah Yang Sedang Melukis Di Stand
Next Article DJ Riorisata Menjadi Penutup Anjungan Lamsel Pada Gelaran LF 2018
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

about us

www.hanuang.com.

  • Beranda
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions

Find Us on Socials

© www.hanuang.com. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?