Hanuang.com

Home

Sai Batin Marga Rajabasa Perkokoh Silaturahmi Keadatan

Hanuang.com – Ratusan Masyarakat adat Sai Batin, Marga Rajabasa, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel), mengadakan kegiatan silaturahmi (anjau silau), Minggu, (13/09/20).

Kegiatan acara silaturahmi anjau silau Adat Sai Batin Segekhi Suku Marga Rajabasa tersebut di gelar di Desa Kunjir. Dengan menyambut Salah satu Panglima Adat Paksi Pak Sekala Brak (Kepaksian Pernong), Panglima Elang Berantai, Raden Berlian SH, dan para Dalom, memainkan (Tari Khakot Pusaka) Pencak silat Betung Putra Keramat Tunggal Desa Kunjir, dan Tari Kipas.

”Disini Saya sebagai Hulu Balang utama Bandakh marga Rajabasa yang dititahkan oleh Sai batin marga Rajabasa, Pangeran Penyimbang Agung untuk melakukan kegiatan silaturahmi atau Anjau Silau kepada masyarakat adat sai batin di wilayah marga Rajabasa seperti di desa Kunjir ini, kedepannya insyaallah kita akan mengadakan kegiatan seperti ini lagi, guna memahami kehadatan,” jelas Panglima Elang Berantai.

“Selain mempererat tali silaturrahmi, tujuan dalam kegiatan anjau silau ini guna memberikan pencerahan kembali terkait kebesaran tata titi adat istiadat sai batin khususnya di Way Handak, diketahui dalam adat saibatin marga Rajabasa memiliki dua Hulu balang, yakni Hulu balang marga dan Hulu balang Bandakh,” tambahnya.

“Terimakasih banyak kepada warga masyarakat desa Kunjir, khususnya di Kecamatan Rajabasa yang telah semangat menyambut dan menyiapkan lokasi untuk kegiatan ini, Kedepannya Seperti tari khakot pusaka ini bisa dipakai untuk menyambut tamu seperti contoh kecilnya, untuk menyambut Camat, namun sebelum memainkan tari khakot ini, kita harus meminta izin dengan yang melatih atau mengembangkan tarian ini, yang jelas kita mendukung pemerintahan dan semoga pemerintahan juga bisa mendukung keadatan,” tutupnya. (*)

Share

BERITA TERBARU