Hanuang.com – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan gempa dengan magnitudo 6 di Donggala, Sulawesi Tengah, Indonesia, membuat satu orang warga tewas dan 10 orang lainnya mengalami luka-luka.
“Berdasarkan data sementara dari BPBD [Badan Penanggulangan Bencana Daerah] Kabupaten Donggala tercatat 1 orang meninggal dunia, 10 orang luka-luka, dan puluhan rumah rusak. Korban [tewas akibat] tertimpa oleh bangunan yang roboh,” ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, melalui pesan singkat, Jumat (28/09/18), dikutip dari CNN Indonesia.
“BMKG telah memutakhirkan kejadian gempa yang semula M5,9 menjadi M6 dengan pusat gempa 2 km arah utara Kota Donggala pada kedalaman 10 km pada Jumat, 28 September 2018, pukul 14.00.00 WIB. Sumber gempa berasal dari sesar Palu Koro,” tutur Sutopo.
Gempa tersebut dirasakan di wilayah Kabupaten Donggala, Kota Palu, dan Parigi Moutong. Secara umum, gempa dirasakan berintensitas sedang selama 2-10 detik.
Penjelasan tersebut Dikutip dari akun Twitter BMKG, gempa susulan Donggala memiliki kekuatan magnitudo 5,0 pada pukul 14.28.37 WIB, magnitudo 5,3 pada pukul 15.25.00 WIB. (Arya)