Hanuang.com — Menjelang berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2023–2026, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lampung Selatan resmi membentuk kepanitiaan Konferensi Kabupaten (Konferkab) IX tahun 2026. Agenda tiga tahunan ini menjadi momentum strategis untuk menentukan arah dan kepemimpinan organisasi wartawan terbesar di daerah tersebut ke depan.
Pembentukan panitia dilakukan melalui rapat internal yang berlangsung di Kantor PWI Lampung Selatan, Sabtu (6/12/2025). Rapat dipimpin langsung oleh Ketua PWI Lampung Selatan, Supradianto, didampingi Sekretaris Sabda Fajar dan Bendahara Idho Mai Saputra. Sebanyak 20 anggota hadir, terdiri dari pengurus inti, anggota biasa, hingga anggota muda, mencerminkan semangat kebersamaan dan soliditas organisasi.
Dalam arahannya, Supradianto menegaskan bahwa Konferkab merupakan amanat konstitusi organisasi yang wajib dilaksanakan tepat waktu. Hal tersebut merujuk pada Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga (PD/PRT) PWI serta surat PWI Provinsi Lampung Nomor 1307/PWI-LPG/XI/2025 tertanggal 25 November 2025.
“Konferensi PWI Kabupaten harus segera dilaksanakan. Ini adalah kewajiban organisasi, sekaligus ruang demokrasi untuk menentukan pemimpin PWI Lampung Selatan selanjutnya,” ujar Supradianto.
Ia menjelaskan, sesuai ketentuan organisasi, pengurus kabupaten wajib membentuk panitia setidaknya satu bulan sebelum masa jabatan berakhir serta membuka pendaftaran calon ketua sebelum pelaksanaan konferensi.
Rapat kemudian menetapkan susunan inti kepanitiaan Konferkab IX 2026, dengan Muslim Pranata sebagai Ketua Panitia, Nyoman Subagio sebagai Sekretaris, dan Idho Mai Saputra sebagai Bendahara. Penetapan ini disepakati secara musyawarah mufakat oleh seluruh peserta rapat.
Usai menerima mandat, Muslim Pranata menyatakan komitmennya untuk segera bekerja menyusun struktur kepanitiaan secara lengkap dan memastikan setiap tahapan Konferkab berjalan sesuai aturan. Ia menekankan bahwa kesuksesan konferensi bukan hanya ditentukan oleh panitia, tetapi juga partisipasi aktif seluruh anggota.
“Tidak ada ketua yang hebat tanpa dukungan anggota yang hebat. Konferkab ini milik kita bersama. Saya berharap seluruh anggota PWI Lampung Selatan terlibat aktif agar agenda ini berjalan sukses dan bermartabat,” kata Muslim.
Ia juga mengumumkan bahwa pendaftaran bakal calon Ketua PWI Lampung Selatan periode 2026–2029 akan resmi dibuka mulai 10 Desember 2025. Tahapan tersebut diharapkan memberi ruang yang cukup bagi kader terbaik untuk berkompetisi secara sehat dan demokratis.
Konferkab IX PWI Lampung Selatan yang direncanakan berlangsung pada Januari 2026 ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang pergantian kepemimpinan, tetapi juga refleksi bersama untuk memperkuat profesionalisme, solidaritas, dan peran strategis wartawan dalam menjaga marwah pers serta demokrasi di Bumi Khagom Mufakat. (Jasmin)