Hanuang.com – Aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) kembali meresahkan warga Kota Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Kali ini, seorang terduga pelaku babak belur setelah tertangkap warga usai kepergok saat diduga hendak menggasak sepeda motor milik seorang tamu di lingkungan Gang Patriot, RT 01, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda, Selasa (23/6/2026) siang.
Peristiwa tersebut sontak menggegerkan warga sekitar. Berdasarkan informasi yang dihimpun di lokasi kejadian, komplotan pelaku diduga berjumlah empat orang dan datang menggunakan beberapa kendaraan yang diduga dijadikan sarana operasional saat melancarkan aksinya.
Kecurigaan warga bermula ketika sejumlah orang dengan gerak-gerik mencurigakan terlihat mondar-mandir di kawasan tersebut. Dugaan itu terbukti saat salah seorang pelaku diduga mencoba membawa kabur sepeda motor milik tamu yang tengah berkunjung ke rumah kerabatnya di Gang Patriot.
Aksi tersebut diketahui warga dan korban yang kemudian berteriak meminta pertolongan. Teriakan “maling” langsung memancing perhatian warga sekitar yang saat itu tengah beraktivitas, sehingga spontan melakukan pengejaran terhadap para pelaku.
Situasi yang ramai membuat komplotan tersebut panik. Dalam upaya melarikan diri, tiga pelaku berhasil lolos dari kepungan warga sambil membawa sepeda motor milik korban. Sementara seorang pelaku lainnya tertinggal dan berhasil ditangkap warga.
Tak hanya mengamankan seorang terduga pelaku, warga juga menemukan satu unit sepeda motor Honda Beat warna hitam tanpa dilengkapi pelat nomor polisi yang diduga digunakan sebagai kendaraan operasional oleh komplotan tersebut.
Emosi warga yang memuncak membuat terduga pelaku sempat menjadi sasaran amukan massa. Beruntung, aparat kepolisian yang menerima laporan segera mendatangi tempat kejadian perkara (TKP) dan mengevakuasi pelaku untuk menghindari aksi main hakim sendiri yang lebih parah.
“Pelaku dikejar warga dari dalam Gang Patriot setelah diteriaki maling. Kebetulan warga sedang ramai, jadi langsung diamankan. Sekarang pelakunya sudah dibawa polisi,” ujar salah seorang warga di lokasi kejadian.
Hingga berita ini diturunkan, pihak kepolisian belum memberikan keterangan resmi terkait identitas terduga pelaku maupun kronologi lengkap kejadian tersebut. Petugas masih melakukan penyelidikan lebih lanjut sekaligus memburu tiga pelaku lainnya yang berhasil melarikan diri bersama kendaraan milik korban.
Kasus tersebut kini ditangani pihak kepolisian guna mengungkap jaringan pelaku serta melacak keberadaan sepeda motor korban yang dibawa kabur.
Peristiwa ini menjadi peringatan serius bagi masyarakat Lampung Selatan, khususnya warga Kalianda dan sekitarnya. Keberanian pelaku beraksi pada siang hari di kawasan permukiman padat menunjukkan bahwa kewaspadaan masyarakat harus terus ditingkatkan.
Masyarakat diimbau untuk selalu menggunakan pengaman tambahan pada kendaraan, tidak memarkir kendaraan sembarangan, serta mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (Siskamling) guna mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan.
Selain itu, warga juga diharapkan menyerahkan penanganan pelaku kepada aparat penegak hukum dan menghindari tindakan main hakim sendiri yang dapat menimbulkan persoalan hukum baru. (Arya)