Hanuang.com, Lampung Selatan – Kepala BNPB, Letjen Doni Monardo bersama bersama rombongan, melakukan peninjauan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan (Lamsel), Sabtu, (15/05/21)
Peninjauan kali ini difokuskan kepada pos pengamanan dan Penyekatan mudik lebaran 2021.
Hadir mendampingi kunjungan Kepala BNPB tersebut, Kapolda Lampung, Irjen Pol Hendro sugiyatno, Danrem 043/Gatam, Brigjen TNI Drajad Bima Yoga, Kepala BPBD Provinsi Lampung, Idrus Efendi, Plt. Deputi 3 BNPB, Dody Ruswandi, GM ASDP Bakauheni, Capt Solikhin, Dandim Lamsel, dan Kapolres Lamsel beserta pejabat lainnya.
“Dalam mengantisipasi arus balik lebaran, kami telah menyiapkan pemeriksaan bagi pemudik di titik ataupun pos yang sudah disiapkan, hal ini guna melakukan pemeriksaan persyaratan arus balik lebaran Idul Fitri 1442 H melalui pelabuhan, dari Sumatera ke Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni wajib membawa surat keterangan hasil rapid test antigen atau G-Nose, dan kepolisian terus melakukan sosialisasi serta memeriksa kelengkapan surat keterangan rapid test antigen di Pelabuhan Bakauheni mulai tanggal 15 Mei 2021 hingga selesai” ujarnya.
“Masyarakat yang akan melakukan perjalanan melalui penyebarangan Pelabuhan Bakauheni wajib dilakukan Rapid Tes Covid-19 di JTTS Rest Km 172 B, JTTS Rest Area Km 87, JTTS Rest Area Km 20 B dan alteri Tol Hatta, Pelabuhan Bandar Bakau Jaya / BBJ dan Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan, khususnya bagi masyarakat dalam perjalanan mudik menuju pelabuhan bakauheni lampung selatan wajib memasuki Rest Area KM 20 guna dalam pemeriksaan, apabila pemudik sudah memenuhi kelengkapan dalam perjalanan akan diberikan Stiker” tutupnya.
Hal senada diungkapkan Danrem 043 Garuda Hitam Lampung, Brigjen TNI Drajad Bima Yoga yang menjelaskan bahwa anggota TNI siap membantu kegiatan pengamanan dalam rangka arus balik dan menempatkan personil di tiap-tiap pos penyekatan yang telah tersedia. (*)