• Nasional
  • Daerah
    • Bandar Lampung
    • Lampung Selatan
    • Lampung Timur
    • Lampung Tengah
    • Lampung Barat
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Politik
  • Lainnya
    • Pariwisata
    • Pelayanan Publik
    • Peristiwa
    • Advertorial
    • Ragam
    • Hanuang TV
HANUANGTV
No Result
View All Result
Hanuang.com
  • Balam
  • Lamsel
  • Lamtim
  • Lamteng
  • Lambar
  • Lampura
  • Mesuji
  • Metro
  • Pesawaran
  • Pringsewu
  • Tanggamus
  • Tuba
  • Lainnya
    • Pesisir Barat
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
  • Balam
  • Lamsel
  • Lamtim
  • Lamteng
  • Lambar
  • Lampura
  • Mesuji
  • Metro
  • Pesawaran
  • Pringsewu
  • Tanggamus
  • Tuba
  • Lainnya
    • Pesisir Barat
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
Hanuang.com
HANUANGTV
IMG-20190624-WA0006

Ketua DPRD & Ketua REPDEM Lamsel Paparkan Lahan Di Lampung Untuk #DKI

  • Senin, 24 Juni 2019
  • - 01:53
  • Oleh: Redaksi
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Hanuang.com – Ketua DPRD Lampung Selatan (Lamsel), H. Hendry Rosyadi dan Ketua Relawan Perjuangan Demokrasi (REPDEM) Lamsel, Nurul Ikhwan, paparkan ketersediaan lahan untuk IKN RI di Lampung.

BERITA TERKAIT

Bupati Lamsel Hadiri Majlis Dzikir dan Manaqib Kubro di Desa Lebung Sari

Pemkab Lamsel Hadiri Peringatan Puncak HUT Ke-22 APEKSI

Nanang Ermanto Buka Open Turnamen Bola Voli Bupati Cup di Jati Agung

Pemaparan tersebut yakni saat menggelar dialog dengan Sekretariat & Deputy Networking and land survey TIM Relawan DKI Lampung, Dedi Rokhman dan Akhamd Muslimin, di Kantor DPC PDI Perjuangan Lamsel dalam rangka Rakor Konfercab, Minggu, (23/06/19).

Hendry Rosyadi menjelaskan bahwa Presiden RI, Ir. H. Joko Widodo, telah membuat keputusan strategis pemindahan ibu kota negara (IKN) ke luar pulau jawa dengan pilihan lokasi pulau Kalimantan, Sulawesi, dan Sumatera.

“Pak Presiden sudah mengunjungi Provinsi Kalimantan timur dan Kalimantan Tengah, adapun lokasi yang di kunjungi, yakni Taman Hutan Rakyat Bukit Suharto seluas 67.766 Ha, terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Penajam Paser. Sedangkan di Kalteng yakni Hutan Gunung Mas seluas 98.956 Ha, terletak di Kabupaten Gunung Mas” ungkapnya.

Namun menurut Nurul Ikhwan, dua daerah yang dikunjungi Presiden RI tersebut dalam dialog Nasional Pemindahan IKN RI di Kementerian PPN/BAPPENAS RI (16/05/19) yang dihadiri oleh TIM Relawan DKI Lampung, DR(Cand). IB Ilham Malik,ST, MT dan Ahmad Muslimin dalam paparan Menteri PPN dan KA.BAPPENAS RI, Bambang Brojonegoro dalam materinya ada kelemahan tentang ketersedian air bersih bawah tanah yang tidak tersedia dengan baik dan cukup.

“Bahkan saya 3 tahun tinggal di Kalimantan. Saat hujan deras, Maka air dari atas turun ke bawah sehingga akibatkan banjir. Ketika kemarau, maka air laut masuk ke sungai sehingga air jadi payau sehingga tidak layak konsumsi. Serta kadar asam di tanah pulau kalimantan sangat tinggi. Kedua daerah juga ada ancaman kebakaran hutan dan kebakaran lahan gambut yang menimbulkan kabut asap hingga ke Negeri Jiran. Sedangkan Negara kita belum berpengalaman dalam menangani pemadaman kebakaran lahan gambut dengan cepat” ungkapnya saat memaparkan materi dari Menteri PPN & KA. Bappenas.

Bang Hendry, sapaan akrabnya juga jelaskan tentang Provinsi Lampung di pulau Sumatera memang belum menjadi pembahasan di kementerian PPN/BAPPENAS RI apalagi dikunjungi sebagai calon lokasi pemindahan IKN pusat Pemerintahan dan pelayanan publik RI yang baru oleh Presiden RI.

“Provinsi lampung dengan luas keseluruhan 3.537.650Ha terletak di 105°45′ – 103°48’BT dan 3°45′ – 6°45’LS. Memiliki tanah negara seluas 1.004.735Ha dengan alokasi Untuk Kawasan Suaka Alam dan Kawasan Pelestarian Alam 462.030Ha berupa Taman nasional bukit barisan, Taman Nasional Way Kambas yang jadi sekolah gajah satu-satunya di indonesia dan Taman Hutan Rakyat Wan abdul rahman. Kawasan Hutan Lindung (HL) seluas 317.615Ha. Kawasan Hutan Produksi Terbatas seluas 33.358Ha. Kawasan Hutan Produksi tetap seluas: 191.732Ha” ungkapnya.

Dirinya menjelaskan bahwa Tanah Negara tersebut dikelola oleh UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (KPHP), UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL), PTPN VII, INHUTANI, Aneka Perusahaan Swasta dan Rakyat secara legal via Program Perhutanan sosial serta Rakyat Perambah sebagai alat mata pencahariannya dengan berusaha ditanah milik negara.

“Jadi apa yang sedang berproses ini harus kita perjuangan bersama dan ini juga dapat jadi wadah persatuan indonesia dan perjuangan mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia” ungkapnya.

Hendry Rosyadi juga paparkan bahwa Tanah negara yang tersedia di Provinsi Lampung pada bagian Timur minim kebencanaan sangat layak diusulkan secara formal oleh Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi untuk jadi lokasi IKN baru RI. Apalagi mengingat daya dukung infrastruktur, suprastruktur, SDA dan SDM yang di miliki provinsi lampung sangat menopang kepindahan IKN RI ke lampung.

Bahkan menurutnya kini jarak DKI jakarta tidak terlalu jauh karena Lampung di Pulau Sumatera merupakan hinterland DKI Jakarta di pulau jawa. Sehingga jika ditautkan dengan veluwemeer aqueduct jembatan bawah laut ataupun jembatan layang atas laut maka jaraknya makin dekat lagi.

Saat ditanyakan tentang pandangan terkait ketersedian lahan untuk IKN baru RI, Lokasinya dimana saja dirinya menjelaskan di Lampung bagian Timur meliputi :

  • Tanah Negara dalam satu hamparan terletak di kota bandar lampung – Kota Baru – Lampung Selatan – Lampung Timur dengan luas keseluruhan 88.113Ha. Terletak di lahan PPS seluas 270Ha dalam PIAPS-Kota Bandar lampung. lahan kota baru seluas 1.500Ha. Lampung selatan pada KPHL register 17 Gunung Serampok kurang lebih seluas 8.100Ha, Lahan PTPN VII unit bergen – kedaton – Trikora – Natar kurang lebih 14.000Ha. lampung timur KPHL Register 38 gunung balak  kurang lebih seluas 24.000Ha. KPHP Unit XIV gedong Wani seluas 30.243Ha terletak di lamsel dan lamtim.
  • Tanah Negara di Lampung selatan dan Lampung timur dalam satu hamparan kurang lebih seluas 55.000Ha.
  • Pesawaran – lampung selatan – lampung tengah tidak satu hamparan tapi berdekatan kurang lebih seluas 45.000Ha. Lokasinya terletak di tanah negara yang di kelola oleh PTPN VII pada unit usaha; kedaton, trikora, natar, rejosari dan bekry.
  • Lampung Tengah dan Lampung Utara pada tanah negara berkonsensi HGU – PTPN VII bunga mayang kurang lebih seluas 80.000Ha dan Register 39 pubian – Kawasan hutan di tanjung raja.
  • Tulang Bawang Barat dan Lampung Tengah tanah negara berkonsensi HGU kurang lebih seluas 44.000Ha.
  • Tulang Bawang dan Mesuji tanah negara dekat garis pantai berkonsensi HGU eks tambak udang kurang lebih seluas 90.000Ha.
  • Way Kanan dan Mesuji tanah negara seluas kurang lebih 110.000Ha.
  • Mesuji seluas 44.000Ha.
  • Way Kanan seluas 66.000Ha.
  • Lampung Timur seluas 130.000Ha di TNWK.
  • 11).Lampung Tengah, Tulang Bawang Barat dan Tulang Bawang kurang lebih seluas 100.000Ha berkonsesi HGU.

Diketahui bahwa 11 lokasi tersebut diatas tidak rawan bencana Tektonik, Vulkanik, likuifaksi, kebakaran hutan, Kebakaran lahan gambut, Tsunami, tanah longsor, kekeringan air bersih dan banjir bandang extrim.

Dengan demikian 11 lokasi tersebut layak menjadi acuan untuk dikunjungi oleh presiden RI dan dikaji oleh Kementerian PPN/BAPPENAS RI bersama timnya sehingga dapat pilih satu lokasi untuk di tetapkan sebagai core area pemindahan IKN RI oleh Presiden RI.

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, dukungan dan petisi untuk DKI Lampung hadir dari berbagai tokoh mulai dari Gubernur terpilih Lampung, Arinal Djunaidi, berbagai Kepala Daerah, dan unsur lainnya. (Arya)

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
topik terkait
Tags: featured
komentar pembaca

jangan lewatkan

SMA Kebangsaan Gelar Wisuda 142 Siswa TA 2021-2022

SMA Kebangsaan Gelar Wisuda 142 Siswa TA 2021-2022

Lampung Selatan
28 Mei 2022

Hanuang.com - SMA Kebangsaan yang berada di jalan Lintas Trans Sumatra, Desa Pisang, Kecamatan Penengahan, Kabupaten...

Read more
Luangkan Waktu, Kepala BBHAR Gelar Silaturahmi Bersama Masyarakat Tajimalela

Luangkan Waktu, Kepala BBHAR Gelar Silaturahmi Bersama Masyarakat Tajimalela

Lampung Selatan
28 Mei 2022

Hanuang.com, KALIANDA - Kepala BBHAR DPC PDI Perjuangan Lampung Selatan (Lamsel), Merik Havit, SH, MH, menggelar...

Read more
TNI-Polri dan Kemenkes Gelar Baksos Kesehatan di Banten

TNI-Polri dan Kemenkes Gelar Baksos Kesehatan di Banten

Nasional
28 Mei 2022

Hanuang.com - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) bekerja sama dengan TNI, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan satuan tugas...

Read more
Koramil Palas Bantu Perbaiki Rumah Warga Rusak Akibat Terjangan Angin

Koramil Palas Bantu Perbaiki Rumah Warga Rusak Akibat Terjangan Angin

Lampung Selatan
28 Mei 2022

Hanuang.com - Personil Babinsa dari Koramil Palas, diterjunkan ke lokasi warga terdampak angin puting beliung yang...

Read more
Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Lampung Selatan
27 Mei 2022

Hanuang.com - Kebun Edukasi menjadi salah satu wisata edukasi di Lampung Selatan yang populer belakangan ini,...

Read more
Winarni Buka Sosialisasi Pembinaan Administrasi PKK di Kecamatan Candipuro

Winarni Buka Sosialisasi Pembinaan Administrasi PKK di Kecamatan Candipuro

Lampung Selatan
27 Mei 2022

Hanuang com - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Selatan Hj. Winarni Nanang Ermanto membuka kegiatan...

Read more
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27 Mei 2022

Hanuang.com - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lampung Selatan Thamrin, S.Sos., M.M. melantik dan merolling 9 pejabat...

Read more
Kecelakaan di Desa Bakauheni, Mobil Terguling Akibat Rem Blong

Kecelakaan di Desa Bakauheni, Mobil Terguling Akibat Rem Blong

Lampung Selatan
27 Mei 2022

Hanuang.com - Serda Sudarwanto anggota Babinsa Koramil Penengahan, turut membantu sebuah kecelakaan yang dialami oleh truk...

Read more
Peringati Hari Perayaan Isa Al-Masih, Babinsa Monitoring dan Pengamanan Ibadah di GPIN

Peringati Hari Perayaan Isa Al-Masih, Babinsa Monitoring dan Pengamanan Ibadah di GPIN

Lampung Selatan
26 Mei 2022

Hanuang.com - Anggota Koramil Sidomulyo, melaksanakan Monitoring dan Pengamanan Ibadah dalam rangka Peringatan Hari Kenaikan Isa...

Read more
Lamsel Raih 2 Penghargaan Dalam Aksi Konvergensi Penurunan Stunting

Lamsel Raih 2 Penghargaan Dalam Aksi Konvergensi Penurunan Stunting

Lampung Selatan
25 Mei 2022

Hanuang.com - Lampung Selatan berhasil meraih penghargaan sebagai Kabupaten terbaik dan terinovatif, dalam penanganan aksi konvergensi...

Read more

jangan lewatkan

Bupati Lamsel Hadiri Majlis Dzikir dan Manaqib Kubro di Desa Lebung Sari

Bupati Lamsel Hadiri Majlis Dzikir dan Manaqib Kubro di Desa Lebung Sari

Lampung Selatan
28/05/2022
Pemkab Lamsel Hadiri Peringatan Puncak HUT Ke-22 APEKSI

Pemkab Lamsel Hadiri Peringatan Puncak HUT Ke-22 APEKSI

Lampung Selatan
28/05/2022
Nanang Ermanto Buka Open Turnamen Bola Voli Bupati Cup di Jati Agung

Nanang Ermanto Buka Open Turnamen Bola Voli Bupati Cup di Jati Agung

Lampung Selatan
28/05/2022
SMA Kebangsaan Gelar Wisuda 142 Siswa TA 2021-2022

SMA Kebangsaan Gelar Wisuda 142 Siswa TA 2021-2022

Lampung Selatan
28/05/2022
Luangkan Waktu, Kepala BBHAR Gelar Silaturahmi Bersama Masyarakat Tajimalela

Luangkan Waktu, Kepala BBHAR Gelar Silaturahmi Bersama Masyarakat Tajimalela

Lampung Selatan
28/05/2022
TNI-Polri dan Kemenkes Gelar Baksos Kesehatan di Banten

TNI-Polri dan Kemenkes Gelar Baksos Kesehatan di Banten

Nasional
28/05/2022
Koramil Palas Bantu Perbaiki Rumah Warga Rusak Akibat Terjangan Angin

Koramil Palas Bantu Perbaiki Rumah Warga Rusak Akibat Terjangan Angin

Lampung Selatan
28/05/2022
Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Lampung Selatan
27/05/2022
Winarni Buka Sosialisasi Pembinaan Administrasi PKK di Kecamatan Candipuro

Winarni Buka Sosialisasi Pembinaan Administrasi PKK di Kecamatan Candipuro

Lampung Selatan
27/05/2022
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27/05/2022

trending

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Bandar Lampung
25/05/22
Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Nasional
23/05/22
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27/05/22
Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Lampung Selatan
23/05/22
Winarni Buka Kursus Mahir Dasar di Kecamatan Natar

Winarni Buka Kursus Mahir Dasar di Kecamatan Natar

Lampung Selatan
24/05/22
Selengkapnya

TRENDING

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Bandar Lampung
25/05/22
Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Nasional
23/05/22
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27/05/22
Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Lampung Selatan
23/05/22
Selengkapnya

TRENDING

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Bandar Lampung
25 Mei 2022
Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Nasional
23 Mei 2022
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27 Mei 2022
Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Lampung Selatan
23 Mei 2022
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
  • Beranda
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
Menu
  • Beranda
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
Hanuang.com ©2020 | All Right Reserved
Diterbitkan oleh PT. Arya Media Perkasa
Terbaru
Trending
Cari
Share
Manu
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Daerah
    • Bandar Lampung
    • Lampung Selatan
    • Lampung Timur
    • Lampung Tengah
    • Lampung Barat
    • Lampung Utara
    • Mesuji
    • Metro
    • Pesawaran
    • Pesisir Barat
    • Pringsewu
    • Tanggamus
    • Tulang Bawang
    • Tulang Bawang Barat
    • Way Kanan
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Politik
  • Lainnya
    • Pariwisata
    • Pelayanan Publik
    • Peristiwa
    • Advertorial
    • Ragam
    • Hanuang TV

© 2022 hanuang.com

LOGIN MEMBER AREA

Masuk dengan Facebook
Sign In with Google
ATAU

Jika sudah punya akun login dibawah ini

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

TRENDING

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Promosi Jabatan, Sejumlah Perwira Polda Lampung Dimutasi Termasuk Wakapolres Lamsel

Bandar Lampung
25 Mei 2022
Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Cabut Pasal 73 PP No. 11 Tahun 2021, UPK DAPM Se-Indonesia Gelar Aksi Damai di Jakarta

Nasional
23 Mei 2022
Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Sekda Lamsel Rotasi 9 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab

Lampung Selatan
27 Mei 2022
Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Winarni Sambangi Kediaman Aldi Yang Hilang Selama 4 Bulan

Lampung Selatan
23 Mei 2022
Winarni Buka Kursus Mahir Dasar di Kecamatan Natar

Winarni Buka Kursus Mahir Dasar di Kecamatan Natar

Lampung Selatan
24 Mei 2022
Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Inilah Beberapa Fasilitas Kebun Edukasi Yang Jadi Perhatian Masyarakat

Lampung Selatan
27 Mei 2022
KELUAR TENDING
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
  • halaman utama
  • Lampung
    • bandar lampung
    • lampung selatan
    • lampung tengah
    • lampung timur
    • lampung utara
    • lampung barat
    • metro
    • mesuji
    • pesawaran
    • pringsewu
    • tanggamus
    • pesisir barat
    • tulang bawang
    • tulang bawang barat
    • way-kanan
  • nasional
  • politik
  • hukum
  • pendidikan
  • olahraga
  • HANUANG tv
    • REDAKSI
    • tentang kami
    • Pedoman Media Siber
    • kontak kami
    • peta situs
    • disclaimer
  • indeks
  • Livestream
  • LIVESTREAM
KELUAR MENU