Hanuang.com

Home

Hujan Deras, Luapan Way Butok Genangi Rumah Warga Palembapang

Hanuang.com, Kalianda – Hujan deras yang mengguyur Kota Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) dan sekitar menyebabkan dampak dimana-mana, Kamis, (30/01/20).

Dampak tersebut salah satunya membuat Sungai Way Butok, Dusun VIII Pelita Dewa, Desa Palembapang meluap dan menyebabkan banjir di perkampungan warga.

Sedikitnya ada 14 rumah dan 16 warga yang yang terkena dampak banjir di daerah luapan air sungai tersebut.

Kades Palembapang, Hendryiadi, membenarkan atas luapan air sungai tersebut, pihaknya sudah melaporkan kejadian itu dengan Kecamatan Kalianda.

“Ya benar, air sungai Way Butok meluap karena ada pendangkalan didasar sungai, yang menyebabkan air menggenang dan masuk ke rumah dan pekarangan warga. Kita sudah melaporkan kejadian ini kepada pihak Kecamatan Kalianda” ungkapnya.

Hal senada diungkapkan Camat Kalianda, Zaidan, yang diwakili oleh Sekcam Kalianda, Iwan A. Roni, yang mengungkapkan bahwa pihak Kecamatan bersama Forkopimcam langsung sigap dan tanggap dengan terjun ke lokasi dan mendata korban.

“Kita hari ini langsung terjun ke lokasi terdampak banjir dan langsung melakukan pendataan kepada korban. Butuh alat berat (Excavator_red) mini untuk diterjunkan dalam melakukan pendalaman terhadap sungai yang dangkal” ungkapnya.

“Kita juga sudah berkirim surat untuk pemberitahuan kepada dinas terkait untuk segera ditindaklanjuti” tambahnya.

Berikut data para korban yang terkena dampak banjir akibat meluapnya sungai Way Butok :

 1. Hadirin Zakaria (35)
 2. Nial Novendi (33)
 3. Syahroni (25)
 4. Syahroni (26)
 5. Ayu Kunang (60)
 6. Ridwan (41)
 7. Syahril (38)
 8. Rodi (23)
 9. Syafri (25)
 10. Joni Iskandar (22)
 11. Rahmat (25)
 12. Nasib (27)
 13. Poniman (75)
 14. Yadi (30)
 15. Tohir (51)
 16. Syahrul (25)

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun. Pihak Kesehatan dari Puskesmas Kalianda telah terjun ke lokasi untuk melakukan pendataan serta memberikan pengobatan kepada warga yang terkena dampak banjir (Arya)

Share

BERITA TERBARU